Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Рождение ящерицы"

Скачать (1.11 Mb) 11.04.2016, 18:29
Автор: Баранова Татьяна, ученица 4-в класса МБОУ "Урдомская СШ" п. Урдома
Баранова Екатерина Владимировна

Научно-исследовательский проект
"Рождение ящерицы"

Прошлым летом я узнала любопытный факт из жизни ящериц и решила провести исследование. Однажды,  придя из леса, я заметила в ведёрке  с черникой чьи-то блестящие маленькие глазки.  Затем показалась голова. Оказалось, это была ящерица! Она была темно-серая,  с красивым рисунком на спине и хвосте.  Позже я узнала, что это была живородящая ящерица.  Моя ящерица отложила яйца, но, оказалось, это были не яйца, а живые ящерки в яйцевой оболочке. Мне стало интересно, почему  в нашей местности ящерица рождает живых детенышей. Опрос, проведенный среди учащихся нашей школы, показал, что 100 % ребят не знает ответа на данный вопрос. Считаю, что мое исследование будет интересно не только мне, но и многим другим ребятам.

Цель: выяснить, почему в нашей местности у ящериц развито живорождение.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи.

Задачи исследования:
Изучить литературу по теме.
Выяснить, какие ящерицы обитают в Архангельской области.
Узнать об  условиях, необходимых для жизни живородящей ящерицы.
Проанализировать мои наблюдения за рождением детенышей ящерицы.
Провести опрос среди учащихся нашей школы.
Сделать вывод о том, почему в нашей местности у ящериц развито живорождение.
Подготовить фотовыставку и разработать викторину по теме.

Актуальность моего исследования заключается в малой изученности вопроса учениками нашей школы. Данные моего исследования будут представлены ребятам на школьной научной конференции.

Этапы:
Теоретический этап. Влияние холодного климата на живорождение у ящериц.
Практический этап. Описание исследования

Проблема: Почему ящерица рождает живых детенышей, а не откладывает яйца?

Методы исследования: изучение  теоретического материала, наблюдение, фотографирование, измерение,  опрос, обобщение полученных данных.

Гипотеза: Предположим, что ящерица рождает живых детёнышей, а не откладывает яйца из-за того, что хищники могут разорить кладку и уничтожить потомство.

В нашем исследовании использованы литературные источники: статьи из журналов, энциклопедий, а также интернет-ресурсы.
 
Живородящая ящерица и условия ее обитания

В начале работы мы решили больше узнать о ящерице, с  которой познакомились прошлым летом. Для этого мы  изучили статьи о ящерицах в энциклопедиях и Интернете.
В статье «Большой советской энциклопедии» говорится, что "живородящая ящерица - это пресмыкающееся семейства ящериц".

По А. Брэму, «живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Составляет род Лесные ящерицы (Zootoca)».
На сайте про жизнь животных «zoodrug» я нашла такое определение: «ящерица живородящая (Lacerta vivipara) — самый обычный обитатель лесов средней полосы и представитель семейства настоящих ящериц».
Молодые ящерицы темно-коричневого или почти черного цвета, часто без рисунка. По мере роста окраска светлеет, появляется рисунок, состоящий из темной узкой полоски вдоль хребта, двух светлых по бокам спины и темных на боках туловища; брюшко у самца желтое или оранжевое с темными пятнами, у самки беловатое. Общая длина тела с хвостом 10-15 см. Самки превосходят по величине самцов. У большинства ящериц по 2 уха. Это просто крошечные отверстия по бокам головы, ведущие к барабанным перепонкам внутри.
Живородящая ящерица придерживается влажных мест. Обитает  на кочковатых болотах с кустарниками, в хвойных и
лиственных лесах. На сайте Пинежского заповедника nordspeleo.ru говорится о том, что «в Архангельской области обитает 3 вида ящериц: прыткая (она встречается только на юге Архангельской области), веретеница и живородящая. В Пинежском заповеднике Архангельской области представлен 1 вид ящериц – живородящая».

По образу жизни живородящие ящерицы похожи на прытких, тоже живут в норах, но не роют их сами, а используют чужие или подходящие естественные углубления. В отличие от прытких, предпочитающих сухие места, живородящие охотнее селятся в более влажных. Воды они вообще мало боятся; прытких загоняет в убежище даже слабый дождик, живородки и при значительном дожде не всегда прячутся. Зимуют в норках, под корнями деревьев, под корой и т. п. Весной живородящая ящерица появляется из зимних убежищ, когда в лесу местами лежит снег, а температура может не превышать +4 °С. Передвигаются они довольно медленно, но  могут хорошо плавать и нырять и в случае опасности нередко спасаются в воде, где, пробежав некоторое расстояние по дну, зарываются в ил. Она способна легко плавать, прижимая лапы к телу и действуя исключительно хвостом, нырять, подолгу оставаясь на глубине.
Пищу ее составляют гусеницы бабочек, пауки, многоножки, жуки, черви, кузнечики, мухи и комары, среди которых немало лесных вредителей и переносчиков болезней. Тем самым живородящая ящерица приносит нам большую пользу и подлежит охране, ловить ее и тем более уничтожать это безобидное существо недопустимо. У ящерицы и без людей врагов хватает, а люди могут повстречаться с ней не только в лесной глухомани, она доверчива, и встречается поблизости от населенных пунктов, где в садах и огородах незаметно для нашего глаза несет службу по охране их от вредителей.
Известный русский герпетолог (герпетолог – «специалист по герпетологии»; «герпетология – отдел зоологии, посвящённый изучению пресмыкающихся и земноводных» А. М. Никольский так описывает процесс появления на свет детенышей этой ящерицы: "Перед наступлением родов самка делается беспокойной, скребет землю, загибает хвост на спину... и, наконец, вечером родит первого детеныша, обыкновенно сидящего еще в яйцевой оболочке; минуты через две появляется на свет второй, и так далее. После каждой кладки она делает несколько шагов вперед, так что детеныши ложатся в линию. Не позже чем через полчаса они вылезают из оболочек. Мать начинает бегать взад и вперед и никакой заботливости о своих детях не обнаруживает. Иногда она возвращается к месту кладки, но только лишь затем, чтоб съесть часть яйцевых оболочек. Детеныши первые дни своей жизни сидят в трещинах земли, свернувши хвост, и не выходят на поиски пищи". Детеныши внутри самки успевают развиться настолько, что ко времени откладывания яиц выходят из оболочек и рождаются свободными. Поэтому эта ящерица и получила название живородящей.  Живородящие ящерицы рождают живых детенышей, заключенных в тонкую яйцевую оболочку, которая разрывается при рождении. У старых самок бывает 8—12 детёнышей, у молодых — 2—5. У детенышей ящериц имеется запасной желток, обеспечивающий их питанием первые дни, пока они учатся добывать беспозвоночных. Длина туловища новорожденных особей — 18—22 миллиметра, а общая длина тела составляет 34—40 миллиметров. Детеныши поначалу кажутся очень худенькими, но скоро "толстеют", к осени вырастают до 5 - 6 сантиметров и одновременно сильно светлеют, приобретают свойственный этому виду рисунок.
Молодые ящерицы часто держатся группами по нескольку особей на пнях и поваленных деревьях. Так как живородящая ящерица не проявляет материнской заботы о своем потомстве, то молодые ящерицы сразу же начинают вести самостоятельный образ жизни. Ящерицы быстро увеличиваются в размерах, и к моменту ухода на зимовку длина их туловища составляет 50—55 миллиметров.
Живорождение развилось у ящериц под воздействием холодного  климата.
«За Полярный круг простираются ареалы лишь двух видов — обыкновенной гадюки и живородящей ящерицы». У данного вида ящерицы - это приспособление к более суровым условиям северной природы. Она менее требовательна к температуре, и границы ее распространения заходят за полярный круг. Самая северная, распространенная даже за Полярным кругом живородящая ящерица более чем в два раза мельче средней. Эта ящерица не боится соседства с человеком и часто гнется на бревнах и деревянных ступеньках домов. 
Интересно, что вначале новорожденные у живородящей ящерицы бывают почти черного цвета и только в дальнейшем постепенно становятся светлее, принимая окраску взрослых, которая как по общему (коричневому) тону, так и по рисунку довольно изменчива. В данном случае темный цвет тела молодых особей поглощает больше лучей солнца, тепло которого согревает их организм и способствует  росту при холодных температурных условиях. Замечательно, что в условиях мягкого и теплого климата  обитающие там живородящие ящерицы оказываются яйцекладущими, как и прочие виды.  
Таким образом, появление потомства у живородящей ящерицы совершается в более короткий срок, чем у других, видов, и она может жить в более северных местностях, где лето слишком коротко для развития других пресмыкающихся.

На сайте zoofirma.ru представлена карта распространения живородящих пресмыкающихся России. Мы видим, что чем ближе к северу находится территория, тем численность живородящих пресмыкающихся увеличивается.

Описание исследования
Наблюдение за ящерицей
Сначала я  решила узнать, к какому виду ящериц принадлежит моя знакомая ящерка. Для этого я изучила статьи в энциклопедиях и Интернете. Я измерила длину тела ящерицы вместе с хвостом, она оказалась равна 12 см. По рисунку, состоящему из темной узкой полоски вдоль хребта, двум светлым по бокам спины и темным на боках туловища ящерицы; по  беловатому брюшку я определила, что моя подопечная –  самая настоящая живородящая ящерица!
Я сразу заметила, что моя ящерица   выглядела на редкость упитанной или она была беременная. Я пересадила ящерку в банку с травой и стала наблюдать за ней. Ящерка вела себя беспокойно, всё время выгибала хвост и спину. Это означало, что скоро она должна родить малышей.

Кладка
На следующее утро я увидела  кладку тёмных прозрачных гладких  яиц. Их оказалось 6 штук, а это значит, что самка была ещё молодая. Каждое яйцо было размером около 10 мм. Но, оказывается, это были не яйца, а яйцевые оболочки.
Через оболочку можно было увидеть тёмную маленькую ящерку, свёрнутую в клубочек.   Я целый день наблюдала за ними,  не отрывая глаз.

Появление детёнышей
К вечеру одно из яиц разорвалось, и оттуда сначала показалась маленькая  голова, потом одна передняя лапка, а следом за ней и вторая.
Затем  из оболочки вылезла и стремительно выбежала бойкая ящерка! Она была размером  около 30 мм (длина тела вместе с хвостом) и оказалась точной копией своей мамы, только очень, почти чёрной. Оказывается, что тёмный цвет окраски молодых ящерок не случайный. Это природа позаботилась о них. Ведь на солнце тёмная кожа быстрее прогревается, и ящерки не замёрзнут.
Через несколько минут из  оставшихся яиц тоже появились на белый свет молодые ящерки. Они быстро разбежались по банке в поисках убежища... 

Поведение самки по отношению к детёнышам
После того, как ящерица сделала кладку, она стала беззаботно бегать, прятаться в траве и никакой заботливости о детёнышах не проявляла. Она возвращалась к кладке лишь для того, чтобы съесть оболочку, оставшуюся после рождения ящерок. Это связано с тем, что молодые ящерки родились  приспособленные к самостоятельной жизни. Запаса питательных веществ им хватает на первые дни, пока они не научатся добывать себе пищу.

Возвращение в естественную среду обитания
В научной литературе  я прочитала о том, что ящериц нужно беречь. Ведь они приносят большую пользу, съедая немало насекомых - лесных вредителей  и переносчиков болезней. Поэтому я решила  выпустить моих новых знакомых ящерок на волю, что и сделала в этот же день.
Конечно, мне было очень интересно ещё немного  понаблюдать за ростом маленьких ящерок и сделать ещё пару исследований. Но на воле будет лучше и малышам-ящеркам, и  их беззаботной матери.
 
Анкетирование учащихся
Для того, чтобы выяснить, знают ли ребята о жизни живородящей ящерицы, мы решили провести опрос среди учащихся нашей школы. В опросе приняли участие 40 человек. Результаты анкетирования представлены  на рисунке 11. Опрос, проведенный среди учащихся, показал, что хотя 92 % ребят знают, что в нашей местности обитает живородящая ящерица,  практически никто не изучал условия их обитания,   100 % опрошенных не знают, почему ящерицы в нашем климате рождают живых детенышей, а не откладывают яйца и почему их надо охранять. Многие ребята хотели бы побольше узнать из жизни живородящей ящерицы и с нетерпением ждут презентации моего исследования.





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Ящерица, Научно-исследовательский, проект, рождение
Просмотров: 6382 | Загрузок: 495 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.